伊莉討論區

標題: [過年包1萬2!爸媽嫌少「當我乞丐嗎」 他隔年1招反擊:很多了吧?][奇摩新聞][113.1.14] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-1-14 11:21 AM     標題: [過年包1萬2!爸媽嫌少「當我乞丐嗎」 他隔年1招反擊:很多了吧?][奇摩新聞][113.1.14]

農曆新年將至,許多人已經開始煩惱今年的紅包預算。對此,一名網友感歎,雖然每年都會給父母紅包,但是金額取決於年終獎金多寡,其中一年只包了1萬2000元,結果被嫌棄包太少,還被嗆:「是把我看成乞丐在分嗎?」隔年起原PO就固定只給1200元,並狠酸:「這樣應該就很多了吧?」讓在場的所有晚輩深感解氣。貼文曝光後,掀起網友熱議。
原PO在《匿名公社》發文提到,每年農曆新年都會包紅包給父母,年終領得越多,紅包金額就會越高,有一年因為大環境不好,導致年終嚴重縮水,只包了1萬2000元,不料長輩竟擺出臭臉嫌棄,怒嗆「是把我看成乞丐在分嗎?至少也要3萬6起跳,不然你是在包什麼?這麼少」,令原PO十分心寒。
原PO直言,反正無論給多少都會被罵,所以從那之後每年固定只給1200元的紅包,氣得長輩狂噴「到底在搞什麼東西?為什麼包這種東西?」,原PO卻態度堅定地表明「你不是說1萬2太少嗎?那我就給你1200,這樣應該就很多了吧?今天不是只有我的老闆考核我而已,你們也是我考核的對象,不要的話,以後都沒有」,讓在場的所有晚輩覺得解氣,忍不住笑出來。
貼文一出後,不少網友留言驚呼:「1萬2真的很多了」、「我也覺得1萬2蠻多的了,我看過包10多萬還在嫌的,物極必反啦,太孝順也被當應該,那就不該太寵家人」、「自己的爸媽會講這種話有點傷,我覺得包多少是心意,爸媽如果不缺錢的話,其實應該是可以接受」、「要包多少也要看有沒有錢吧,嫌太少那就越包越少吧,有的長輩眼睛也只有錢」、「我也是固定1萬2,千萬不要某年比較寬裕就多包,那是自掘墳墓而已,嫌少的我就反問『我小時候你們是包多少給我?啊幫我保管的什麼時候還?』」、「若長輩再嫌少的話,給紅包袋就好」、「直接買一張刮刮樂包給他就好了!」
.........................................................................................................................................
原來還有這樣的反擊招數啊,不過這父母對待自己的孩子未免也太嚴苛了吧,哪有這樣子講孩子的!

作者: aa0975707559    時間: 2024-1-14 12:06 PM

這樣子以後都不用包了 可以省下來阿
作者: djo6j86j86    時間: 2024-1-14 03:00 PM

只要是能找到一個共同都能接受的方案,大家都愉快那就會更好
作者: RazerHowareyOu    時間: 2024-1-14 03:19 PM

然後長輩當初給的零用錢都沒這麼大方
孝親費和紅包感覺就是華人的陋習
作者: ga033661    時間: 2024-1-14 06:33 PM

我包給自己爸媽時
到現在都沒嫌過多少
作者: lancerseven    時間: 2024-1-15 12:04 AM

可能有其他長輩吧 面子問題
作者: buddha9456    時間: 2024-1-15 12:17 AM

孝順是我們中華民族的優良傳統
但是春節包給長輩孝親費主要其實是紅包圖個吉利
內容包多少並不是重點
每個人職位環境都不一樣
包多少不重要主要是心意到了就好!
作者: Luckyiop    時間: 2024-1-15 03:37 AM

看完一眼就罵髒話了
拜託,12000已經超級無敵多了
作者: liapapayyy    時間: 2024-1-15 06:19 AM

我被這樣酸紅包包太少我一樣往後都不包了,還好親戚都能夠諒解
作者: joe101    時間: 2024-1-15 09:39 AM

這家庭有問題吧,二邊的反應都很奇葩
作者: powermodule    時間: 2024-1-15 09:50 AM

看法:一邊是認真的孝子,一邊是無限高的父母.

孩子想表達自己有能力,所以狠下心包了.
然而父母對於孩子自得意滿(自以為)感到不好.
口是心非的臭嘴了.

這種情況,很多,注意一些傳聞,就會發現了.
有的父母對於孩子的表現,總是打高分.
有的父母則是,無論在好,都是不及格.

如果孩子成熟冷靜就能看出父母地個性.
不然的話,那種貶低式的作態,孩子一定程度會報復回去的.
(好來好去他不要,惡言相向做日常)
僅看法.

作者: bhum130    時間: 2024-1-15 10:32 AM

你真是兒子嗎? 父母都能理解工作辛苦,大多不會拿,或你有小孩時,反而多給小孩
作者: mos1972    時間: 2024-1-15 11:32 AM

以前在某家公司因為年薪優渥 父母親紅包都在幾萬以上
之後轉換跑道重新開始 自然縮水...

之後給予都僅僅幾千, 長輩也不說話 因為打個麻將 母親每年過年都可進帳數萬 !!!

作者: zogol    時間: 2024-1-15 02:40 PM

沒辦法,景氣不好,不是人人都可以爽領11萬的。
作者: a76613    時間: 2024-1-15 03:32 PM

應景而已
如果節日氣氛不舒服
就過完年後再回家
就不用包了
作者: jimlin100    時間: 2024-1-15 04:08 PM

平常沒給孝親費?現在的人還會給孝親費嗎?
作者: zone10218    時間: 2024-1-15 10:16 PM

我不相信 有這種父母 會講這種話的啦
作者: heidguy    時間: 2024-1-16 12:05 AM

包給長輩一萬二也是很夠了吧
一份心意
作者: djo6j86j86    時間: 2024-1-16 07:48 PM

家家都有難念的經,是要適度就好,太多狀況不相同
作者: k8724078    時間: 2024-1-16 08:27 PM

我過年也才包3600討個吉利而已,最多也才包6600,我爸媽比我有錢多了,過年還會偷塞錢給我.
作者: tobya46rty4    時間: 2024-1-16 09:14 PM

以前過年包紅包給長輩也是嫌東嫌西。
從此以後就不包了。
作者: h8900925    時間: 2024-1-17 01:39 AM

我都包6000。要是嫌少我就直接不會去了,自己要是有本事就不需要拿晚輩的錢了。
作者: tt761029    時間: 2024-1-17 08:53 AM

每家的水準高低問題而已
是包心意 又不是發年終 還要講求包多少
正常家庭這種包來包去都只是走個過場罷了
作者: jack8250    時間: 2024-1-17 09:34 AM

又到要包紅包的時間, 包多包少是心意也是鈔能力.
作者: gogosp    時間: 2024-1-17 10:17 AM

父母百百種,遇到不好的父母就會把孩子當搖錢樹呀!
作者: hemocyte    時間: 2024-1-17 08:29 PM

應該雙方好好溝通一下吧
作者: rance0103    時間: 2024-1-18 12:21 AM

台灣版的抖音毒雞湯 有誰真信了的舉個手來看看
作者: momo1028    時間: 2024-1-19 06:04 AM

有啥好包我都不包
我爸中風失智10幾年來都我在顧了
我媽大學就跟我爸離婚
近10年都不跟我聯絡
後來也不知為啥突然有聯絡後
我也是每個月給3000~6000
我知道不多但我能力有限啊...
如果我一個月能十幾萬還是幾十萬
只要生活過得去給3萬6萬我也ok啊
反正我又不存錢有多少花多少
作者: chiangalf    時間: 2024-1-19 06:05 PM

有那個心意才是最重要的
作者: tknwo    時間: 2024-1-19 07:05 PM

其實還是要看家庭環境,對於富裕的家族來說,一萬二可能真的很少,
但對一般的資慘階級,這個數目不算少了~
作者: gotw99    時間: 2024-1-19 09:42 PM

那看這家庭的,如果他們家都月收入十幾億的話,那就是可以這樣說了

作者: Lucianbear    時間: 2024-1-19 10:50 PM

回想一下以前小時候的紅包多少
給的少 又把其他長輩包的紅包"保管"起來的
就不用太理會了
回她一句:我是為你好 幫你保管 現在很多老人被詐騙 保管起來以後可以送你去養老院
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-1-19 11:36 PM

那乾脆不要包好了

看起來都不愉快 !!!
作者: BC0951049    時間: 2024-1-20 10:30 PM

全部換成越南盾看看應該很感動
作者: jay820219    時間: 2024-1-21 01:19 AM

有包就很不錯了,當父母的還是不要跟小孩太計較,心意比較重要
作者: anntsy    時間: 2024-1-23 09:41 PM

孩子包多少都是心意,竟然有家長覺得1.2萬太少,我覺得蠻多的
作者: snpred    時間: 2024-1-28 01:53 PM

真的會有這種垃圾家長嗎?
感覺很可怕ㄟ
是把自己的孩子當什麼了?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www74.wahas.com/) Powered by Discuz!